開店から一ヶ月

水野です。 ※現在、店長業務を引き継ぎ中。 バタバタの開店から、今日で一ヶ月が経ちました。冷蔵ショーケースのお陰さまさまで、永島敏行イチオシのハム・干物・納豆が仲間に加わり、青空市場808の新たな戦力となったのですが、 予想以上に好評いただいてる…

リニューアルオープン

店長の水野です。2010年10月に開店した青空市場808は、明後日8月19日にリニューアルオープンします。場所は旧店舗の真向かい! 東京都‎ 調布市 仙川町1丁目3−5これまでの産直野菜に加え、今までの八百屋設備では紹介出来なかった、永島敏行オススメの食材…

なす

今日は「肥後むらさきなす」がはいりました。とても大きいのですが、焼くととても甘い。焼いて麺つゆ少々で充分!

ミョウガ

立派なミョウガがお店に入っています。 ミョウガを作っている農家さんお勧めの食べ方。ミョウガを縦半分に切って、豚肉を巻いて塩コショウを少々して、グリルで焼きます♪ビール飲めない私ですが、おツマミに最適です!

嫁日記【103】ピザパーティ

ごぶさたしております。 しばらくブログ更新をさぼっていた嫁です。最近、わが家ではホームベーカリーでピザ生地を作り、 好きな具材を載せてピザを焼くのが秘かなブームになっています。ピザ生地を手でこねていた時に比べて、かなりの手軽さ。 毎日食パンを…

大根

今日はかわいいお客様がいらっしゃいました。オーナーの永島農園の大根が変わった形をしているのをみてとても興味があったみたいなので、いつもお母さんときてくれてニコニコと癒してくれるので、プレゼントしました!

青空市場

金曜日は毎月第4金曜恒例の青空市場でした。東京国際フォーラムから移って一年が過ぎ、当初は正直集客で苦戦をしいられましたが、出店者も開催する度に増えて、バラエティー豊かとなり、ここ数ヶ月はお客さんが沢山滞留してくれるようになりました。常連の…

ビデオブログ更新

しました!今回は千葉県産ブルームきゅうりの紹介です。 水野店長のきゅうりをかじる音が良いです。 http://www.youtube.com/watch?v=M6Feuh5wykQ&feature=youtu.be では、 安井達郎でした。

八百屋のチラシ

店長の水野です。2010年10月の開店から早くも一年半が経ちました。おかげさまで地元の方にはある程度知られる存在になってきましたが「ずっと場所がわからなかった」 「自然食品のお店でしょ?」 「全部永島さんが作ってるんですか?」という反応もま…

明日、メレンゲの気持ちに

店長の水野です。 明日4/21(土)、日テレの「メレンゲの気持ち」 (12:00〜13:30)の”石塚英彦の通りの達人”のコーナーで 青空市場808を取り上げていただきます! 永島敏行と同じく、 美味しいものを食べ尽くしてきたホンジャマカ 石ちゃんによる野菜へのコメン…

ビデオブログ

はじめました。記念すべき第一回目は店長水野さんが種子島産安納芋の紹介をしています。 是非見てね。 http://www.youtube.com/watch?v=xAlkM2TD8sc これからもどんどん更新していき、このブログと共に映像でもフレッシュな情報を提供できたらな思います。 …

キュウリくさいキュウリ

最近扱い始めた野菜の中でもイチオシなのが、千葉の平塚農園さんのブルームキュウリ。毎月第四金曜日に開催している行幸通りの青空市場に出展していただいている方が紹介していたところ、このキュウリに永島さんが惚れ込み、すぐに八百屋でも扱わせてもらう…

嫁日記【102】塩麹サラダ

先日わが家で女子5人会が開かれました。 気楽な持ち寄りのランチ会だったので、 私はおにぎりと簡単な保存食など作っただけでしたが、 にぎやかな食卓に。 中でも食いつきがよかったのは、やはり塩麹!!! 今回はサラダに使いました。 庭で採れた味の濃ーい…

嫁日記【101】レンコンのマリネ

気付いたら100回を超えていた嫁日記。 101回目のレシピも簡単保存食です。 最近よく食卓にあがるレンコンを使って… 皮をむいて3mm厚さのいちょう切りにしたレンコン(200g)を酢水にさらす。 小鍋に酢(100ml)水(150ml)を入れ、火にかけ、レンコンを…

今週末、マルイシティ渋谷で

東日本大震災から1年。東北を応援するイベントの一環として、 青空市場@渋谷マルイを開催します。「渋谷公園通り発!東日本復興支援イベント」〜青空市場〜 日時:2012年3月10日(土)、11日(日) 11:00~18:00 場所:丸井シティ1階プラザ(東京都渋谷区神南1丁…

嫁日記【100】菜の花と油揚げの炒め物

あたたかくなったり、 また寒さが戻ってきたり・・・ そんな毎日ですが、 確実に春は近づいています。 八百屋の春を代表する菜の花も入荷しています。 ひな祭り前後が一番人気ですが、 この黄色と明るいグリーンが春気分を盛り上げてくれます。 今回はオータ…

トマトスープ

シシリアンルージュのピューレジュースにトマト一個(皮むいて)、乾燥えのき、味付けは塩こうじでつくってみました。 ピューレジュースはそのまま飲んでも美味しいので、スープにしたら身体もあたたまり、塩こうじでまた一層美味しくなりました。今日は試食…

雪だるま

こんにちは。 お久しぶりです。安井達郎です。 もう3月だというのに雪ですね! こんなときはホカホカの焼き芋が食べたくなりませんか? 仙川の八百屋では種子島の安納芋の焼き芋を用意して、皆様のご来店をお待ちしています。 写真は、お得意様のとっちゃん…

嫁日記【99】れんこんのおかか煮

今日紹介するのは、酒飲みの家族に人気だった一品。「れんこんのおかか煮」 れんこん(約150g)は皮をむいて、 5〜6mm厚さの輪切り。 水に10分ほどさらしてアクを抜き、 ざるにあげて水けを切る。 鍋にゴマ油を熱してれんこんを炒め、 油がなじんだ…

【スタッフレシピ】素材が活きる塩麹サラダ

今、話題の塩麹とトマトに、冬の味覚かぶを加えた、冬の旬サラダです!塩麹はとにかく、手間なく美味しく仕上がるので流行る理由が分かります!【材料】 808のかぶ 808の塩アイコトマト 塩麹 オリーブオイル 醤油【作り方】 ①かぶは6等分位にし、 葉のぶぶん…

いざ干し芋の里へ

店長の水野です。「売れすぎて困る」なんて言いますけど、 そんな嬉しい悩みならウェルカムと思っていました。が、おきました。本当に困ること。先週の金曜日、干し芋が急に欠品したのです。1人で15袋(約4.5kg)とか買ってくださるお客様がいらっしゃったりな…

嫁日記【98】「塩麹」大活躍の巻

更新をさぼってました嫁です。 金入さんや店長の書き込みにもあるように、 八百屋で扱いの始まった「塩麹」 わが家でも大活躍です。まずは一番簡単な和えもの。 千切り人参を塩麹とオリーブオイルと和えて、 ちょっと置くだけで一品出来あがりです。 炒め物…

「塩麹」初心者は、「わわ菜」漬けから

こんにちは。 808で移動販売を担当している金入(かねいり)です。何回かエントリーしているんですが、 名乗っていないので登場人物が ごっちゃになっている方もいらっしゃるかもしれないので、 名乗ることにしました。お金が入るで、金入です。 縁起のいい名…

本日13日(金)の移動販売は、明大前の第一生命〜。

おはようございます。 今朝はぐぐっと冷えてましたねー。本日の移動販売は、明大前にある第一生命さんで10時〜12時までのショートバージョンです。ここは、月二回出店してます。近隣の方や通りがかりの方、いやいや、わざわざ来てくださる方も、ウェルカムで…

バレンタイン直前!塩麹クッキーはいかが?

こんにちは。808の新米ママです。話題沸騰中の「塩麹」!先日もTVで取り上げられたらしく、 「探してたのよ〜」というお客様に何人も出会いました。808でも、スタッフがいろんなお料理に「塩麹」を使い、 実験中です。そこで見つけたのが、「塩麹クッキー…

雨天開催

店長の水野です。昨日は久々の雨模様でしたが、 京王線布田駅から甲州街道に 抜けて右手にある 国領神社で移動販売でした。こちらは千年藤が有名で、 かれこれ1年4ヶ月開催させて いただいてます。昨日は悪天候にも関わらず、 そして、私は準備を手伝っただ…

行幸マルシェ

店長の水野です。毎月第四金曜日は、 丸の内で行幸マルシェです。一月は新しい出展者さんが多く なかでも興味深かったのが、 秩父の無農薬野菜の農家さん。驚くほど甘い生のほうれん草をいただき、 只者じゃない雰囲気。さらに小麦も作っているというので な…

塩こうじ

最近はやりはじめた塩こうじ。鶏肉にぬって焼くだけでジューシーで美味しいです。 鶏肉の鍋に大さじ1杯強いれるとまたまた美味しい( ´ ▽ ` )ノ

嫁日記【97】長ネギとほたてのグラタン

「野菜を干すと、うまみが増す」 これを実感出来る料理を紹介します。 ①ボウルに 【生クリーム4分の3カップ・パルミジャーノチーズ40g・塩小さじ4分の1・こしょう少々】 を入れて、よく混ぜる。②耐熱容器に水気をきったホタテ缶(50g)と 干したネギ…

明日1月27日(金)は丸の内でマルシェ♪

こんばんわー。移動販売部長、ごっつんです。明日27日金曜日は、午前10時〜12時まで 明大前の第一生命さんで移動販売します。場所は、甲州街道沿いで、明大前の駅よりちょっと西に 行ったところです。 って、分かりにくい・・・。甲州街道を新宿方面から調布…