嫁日記【101】レンコンのマリネ

気付いたら100回を超えていた嫁日記。
101回目のレシピも簡単保存食です。
最近よく食卓にあがるレンコンを使って…


皮をむいて3mm厚さのいちょう切りにしたレンコン(200g)を酢水にさらす。
小鍋に酢(100ml)水(150ml)を入れ、火にかけ、レンコンを加えて、歯ごたえが残る程度に茹でる。
水を切ったレンコン、粗みじんのアンチョビ(20g)、イタリアンパセリ、こしょう、オリーブオイル(大さじ2)を加えてマリネする。これを冷蔵庫でしっかり冷やす。

渡辺有子さんの『普段の器』より



パセリはなかったので入れませんでしたが、緑が入ると綺麗です。
今回オリーブオイルはアンチョビが浸かっていたオイルを使用。24gの缶が使いきり出来ました。