嫁日記【97】長ネギとほたてのグラタン

「野菜を干すと、うまみが増す」
これを実感出来る料理を紹介します。


①ボウルに
【生クリーム4分の3カップパルミジャーノチーズ40g・塩小さじ4分の1・こしょう少々】
を入れて、よく混ぜる。

②耐熱容器に水気をきったホタテ缶(50g)と
干したネギ(1cm幅の輪切りにして、日なたで5〜6時間干す)を入れ、①を注ぐ。

③②にまんべんなくとろけるチーズを散らし、
オーブントースターで焼き色がつくまで焼く。



干した長ネギが主役になるグラタン!
ホタテ缶の汁はスープの出汁として利用。


干した大根&長ネギの青い部分を
桜エビと塩昆布と一緒に炒めた一品も
干したおかげで火の通りが早くなり、
ぱぱっと作れて便利。
干し野菜、万歳!