嫁日記【100】菜の花と油揚げの炒め物

あたたかくなったり、
また寒さが戻ってきたり・・・
そんな毎日ですが、
確実に春は近づいています。
八百屋の春を代表する菜の花も入荷しています。


ひな祭り前後が一番人気ですが、
この黄色と明るいグリーンが春気分を盛り上げてくれます。


今回はオータムポエムというアスパラ菜(菜の花の一種?)を使いました。


右:「菜の花と油揚げの炒め物」
オリーブオイルで炒めた菜の花&油揚げに、しょうゆとみりんで薄口に仕上げたもの。


左:「菜の花のマスタード和え」
茹でた菜の花に粒マスタードを和えるだけ。


どちらも少し残しておいた黄色い花を散らすことで、華やかな雰囲気になります。

こんなつくり置きが冷蔵庫にあると、彩りをプラスしたいときなど便利です。