嫁日記【91】きりたんぽ鍋

最近とても寒いので鍋が嬉しいですね。
今日は八百屋でも人気の「乾燥まいたけ」と「丸鶏の濃縮スープ」を使って、
きりたんぽ鍋です。

具はごぼう、大根、白菜、ねぎ、えのき、豆腐、鶏肉、鱈・・・
きりたんぽは秋田物産店にて購入。
乾燥まいたけは戻し汁もいい出汁が出てるので、濃縮スープを割るのに使います。

熱燗をつけて、ほくほく。いただきま〜す。
そのままでももちろん美味しいですが、
最近わが家の鍋に欠かせないのがこの3点セット・・・
馬路村のゆずポン酢・ゆずコショウ・ゆず絞り。
高知の友達が引っ越し祝いに送ってくれた香り高い品。

青空市場と秋田と高知のコラボ鍋。
あったまりますよ!