嫁日記【90】あさりと白菜のコーンシチュー

絶賛風邪ひき中の嫁です。
今年も登場のわわ菜(ミニ白菜)で
母が優しい味のスープを作ってくれました。

父作の鮭のマヨネーズソースと一緒にいただきまーす。
ソテーした鮭の下に敷いたルッコラは庭の。


「あさりと白菜のコーンシチュー」
あさり(殻つき400g)は海水程度の塩水で砂抜きして、
よく洗う。

玉ねぎ(2分の1個)はみじん切り、
大根(5cm)は3cm幅の薄切りにし、
白菜(8分の1個)は4cm角程度に切る。

鍋にバター(25g)を熱し、
玉ねぎ、あさり、大根、白菜の順に炒める。
白菜と大根がしんなりしてきたら、
酒(大さじ2)をふる。コーンクリーム缶(140g)を加え、
牛乳(500ml)を注ぐ。

そのまま火を入れて温め、塩こしょうで味をととのえる。


↑レシピは今月号の『天然生活』より渡辺有子さんの。
この人の作る料理、合わせる器やリネン類、
使ってる道具類、着てる服やインテリア…
とても好きです。