嫁日記【68】ラタトゥユとトマト1号

【7月17日】
暑いとご飯作りも億劫なので、
野菜たっぷりの作り置きが役に立ちます。
今日は夏野菜の定番料理ラタトゥユを。

ストウブ鍋でオリーブオイルと潰したニンニクを炒め、
香りがたったらタマネギを加え、しんなりするまでよく炒める。
角切りにしたズッキーニ、人参、トマト、
お酢大さじ1、塩小さじ2分の1、こしょう少々】を加え、
ふたをして弱火で5分蒸し煮。
ふたをとり、中火で混ぜながら煮詰める。

パプリカやなすなど好きな野菜(大きさは揃えて)
を何でも入れちゃってください。



ラタトゥユには使いませんでしたが、
我が家の庭のトマトもやっと赤くなってきたので、
第一号を収穫!

少し緑の部分が残っていましたが、
採ってから1日置いたら真っ赤になって、
生で食べても美味しかったです。
苗を貰ったときは
「加熱調理用のミニトマト」と聞いていたので、
嬉しい誤算でした!