嫁日記【45】ジャガイモと長ネギのポタージュ&ヤンソンの誘惑

最近母が風邪をひいたり、私自身も胃が疲れていたりするので、ポタージュスープが食卓にあがる頻度が高くなりました。今日は長ネギとジャガイモのポタージュ!甘くなるまでしっかりネギを炒めるのがポイントです。

ビーリーフのサラダには店長が紹介していた塩トマトとベビーコーンを載せました。ドレッシングは梅しそ。しそは庭からとりたてを刻んで、梅干し・オリーブオイル・白ワインビネガーと混ぜます。梅干しのしょっぱさでトマトの甘さが引き立ち、小さくてかわいいコーンの歯ごたえもいい感じ!


もう一品は我が家の定番『ヤンソンの誘惑』バターを塗った耐熱容器に、細切りしたジャガイモ→刻んだアンチョビ→生クリームの順番に重ねるのを2〜3層繰り返し、最後に黒こしょうとパン粉とふり、オーブントースターでこんがり焼くだけ!今日は生クリームが少なかったので半分は牛乳で作りました。スウェーデン料理屋さんで食べたら、とても美味しかったこのお料理…厳格なベジタリアン神父のヤンソンさんがあまりの美味しさの誘惑に負けて食べてしまったというのが、不思議なネーミングの由来だそう。