嫁日記【34】たけのこの土佐煮と柳宗理

aozora_8082011-04-29

栃木の親戚から茹でたけのこをいただいたので、土佐煮を作りました。だし・しょうゆ・酒・砂糖で薄口に煮て、最後にわかめとかつおぶしを加えます。私は乾燥わかめを早く入れすぎたのでふにゃふにゃになってしまいましたが…やっぱり春のたけのこは柔らかくて美味しい!たけのこは食物繊維が豊富なため、便秘や大腸がんなどの予防に効果的。近日中に八百屋でも入荷予定です。

写真の鍋は柳宗理のミルクパンですが、ミルクティ作りから今日のように少量の煮物まで応用範囲が広い!我が家では両親が使っていたものと私が持っていたので、二個ありますが、どちらも毎日使われ、一番の活躍鍋です。他にも鉄フライパン・ボウル&ザル・パスタフォークなどが柳宗理デザインですが、姿の美しさと使いやすさ(持ちやすい!洗いやすい!)に毎回感動しています。今はヤカンも柳さんに変えようか迷い中。たくさん入ってかっこいいヤカン、ご存知の方いらしたら教えてください。