嫁日記【31】春キャベツと塩豚の梅蒸し

aozora_8082011-04-16

春キャベツは甘味があって美味しいですが、まるごと一個買うと使い切るのが難しいときも。今日は蒸し料理でたっぷりキャベツをいただきます!
豚肉(塩をふり10分置く)、梅干し、キャベツを鍋に重ね、酒をふり、しょうが薄切りをのせる。ふたをして弱火にかけ15分蒸し煮するだけ。

とっても簡単ですが、鍋の蓋が閉まりきらないくらいのキャベツがこんなに(写真参照)かさが減ってたっぷり食べられます。梅干しがなければ、出来上がりにポン酢やごまダレをかけても美味しいです。キャベツをもやしに代えた『もやし豚鍋』も我が家の定番!料理したくないなぁってときのお助けレシピです。