嫁日記【22】玄米と黒米の塩むすび

最近、店長はお昼ご飯におにぎりを持っていきます。お米は八百屋でも扱ってる『川原農産の玄米』と友人からのおすそわけ『黒米・紫黒苑』をストウブ鍋で炊きました。

熱いうちにごま油と手塩をして、むすびます。川原さんのお米は白米と玄米がありますが、どちらも減農薬で安全&冷めても美味しい!紫黒苑はもち米で薬膳効果もあるので、おにぎりだけでも栄養価は高いようですが、中に自家製ネギ味噌(ネギの青い部分を炒めて、しょうゆで味付け後みそを加えてトロッとさせたもの)を入れました。

それを包むのは経木(きょうぎ)です!おしゃれ雑貨屋さんで見つけて、つい買ってしまいましたが、これがおにぎりを美味しくしてくれる働きもの。冷凍肉の解凍や油あげの保存、揚げたてのものをのせたり、いろいろ使えるようです。木のいい香りのするお弁当出来上がり!