嫁日記【21】セロリの葉の炒めもの

今日はセロリ2本使いきりレシピです。

『セロリの葉の炒めもの』

セロリの葉はざく切り。フライパンにごま油を熱し、セロリとじゃこを炒め、しょうゆ大さじ3分の2、酒大さじ2分の1、みりん大さじ1で調味し、黒すりごまを加え、ひと混ぜして火からおろす。

『セロリのピクルス』

1.小鍋にお酢と水各200ml、塩小さじ1、ローリエ1枚、赤唐辛子、メープルシロップ大さじ1を入れ、火にかけ煮立たせてから、冷ます。
2.瓶など保存容器にセロリの筋を取り切ったものをギュウギュウにつめ入れ、1の液を流し入れる。
今回はワインビネガーを使いきりたかったので、お酢の代わりに使ったら、酸っぱめの仕上がりになりました。

ピクルスや干し野菜について詳しく知りたくて、『保存食の基本と習慣』という本を借りてきました。りんごの皮と芯をお酢につけた『りんご酢』は2週間ほどで炭酸水や水で割ると美味しいドリンクになるそうです。我が家のは三日目!