嫁日記【17】大根と豚肉のシンプル煮

aozora_8082011-02-24

今日は美味しい大根が手には入ったので、『大根と豚肉のシンプル煮』を作りました。

大根(600g皮付きのまま大きめの乱切り)と豚肩ロース肉(400g一口大)をボウルに入れて混ぜ合わせ、10分おく。フライパンに入れ、塩(小さじ1.5)をふってフタをし、弱火で5分ほど加熱し、中火にしてさらに25分ほど煮込む。フタを取り、火を強めて煮汁がほぼなくなるまで煮きる。粗挽きコショウをふる。


大根(タマネギやネギの青い部分も)には肉を柔らかくする成分が含まれているので、先に混ぜて置いておくと豚肉が柔らかくなります。(浜内千波さんの野菜料理教室より)
レシピではフライパン使用のところ、ストウブ鍋を使用したので、中火で煮る25分は約半分でした。豚肉は肩ロースかたまりに塩をすり込んで、一晩置いたもの。昨日はこれを焼いて、カブと炒めました。シンプルな料理だからこそ、野菜の美味しさが引き立つことを実感しました!