嫁日記【19】白ワインビネガーのマリネ

昨日はご近所のK夫妻を招いての夕飯でした。

前菜としてお出しした『ネギマリネの生ハム巻き』が好評だったので、レシピを載せておきます。
長ネギは太めのもの(2本)を好みの長さに切り、水(2分の1カップ)、スープの素(小さじ3分の1)とともに鍋に入れ、ふたをして中火で1分、弱火で10分煮て(ストウブ鍋のレシピなので、普通の鍋ならもっと長めにした方がいいかもしれません。)、そのまま冷やす。煮汁を半分捨て、混ぜ合わせた【白ワインビネガー(または酢)オリーブオイル各大さじ2、粒マスタード小さじ1、塩小さじ3分の1、コショウ少々】を加えてあえる。
↑そのまま食べてもいいし、冷蔵庫で2〜3日保存できます。このネギマリネを生ハムで巻いて、クリームチーズを散らしたのが、写真の右の方の白い皿にのっている前菜です。
メインはサバのマリネ(玉ねぎ、セロリの上にこんがり焼き色をつけたサバをのせて白ワインビネガーをふって蒸し煮にする)、きのこと人参のマリネ(スライスにんにくの香りを移したオリーブオイルで焼いた野菜をオイルごと保存容器に入れ、お酢かレモン汁・塩と一緒に漬け込む)などマリネづくしでした!写真中のディップは有機栽培のアボガドの味を生かして塩ポン酢のみの味付けですが、クリーミーなアボガド美味しくてオススメですよ。


そして締めの甘いものはデデーンと大きなムーミンのチョコムース。手やしっぽまで細かく、体の丸みが愛らしい!我が家で唯一のキャラクターものです。