八百屋の嫁日記【7】切干大根と梅のマリネ

和歌山の友人二人から恵方巻きの習慣があったと報告ありました!うちは母親が関東出身だから食べなかっただけみたいです。

今日のレシピは八百屋おすすめのしめじを使った『切り干し大根梅マリネ』です。

しめじ(1パック)はバラバラにして軽く湯通し。切り干し大根(2分の1袋)は10分ほど水につけて戻す。どちらも水を切って、みじん切りにしたしそ(5枚)と梅干し(2個)、かつおぶし(1袋)、オリーブオイル(大さじ3)と和えるだけで出来上がり。

高橋みどりさんの『伝言レシピ』より。この本は簡単なのに美味しい料理がたくさん載っています。梅干しは甘いのより酸っぱめがいいらしいので、しそ漬うす塩梅を使いました。和歌山県みなべ町ぷらむ工房』さんの南高梅。我がふるさとの誇りです!