嫁日記【95】カリフラワーと粟のポタージュ

寒い毎日、少しでもあったかくなるように
カリフラワーを使って、ほっこりとするスープを作りました。
最近わが家で大活躍の雑穀たちの中から粟(あわ)も使います。


厚手の鍋にオリーブオイル大さじ2を熱し、
中〜弱火でカリフラワー(1個、小房に分けて)を炒める。

粟(2分の1カップ)と水(1ℓ)を加えて、フタをせずに弱火で20分ほど煮込む。
*粟は焦げやすいので大きくかき混ぜながら

なめらかになるまでミキサーにかける

鍋に戻して温め、塩・こしょうで味を調える。

器によそい、エクストラバージンオイルをたらす。



じゃがいもと豚肉のグラタン、白菜の塩昆布漬けと一緒に
冬ならではの食材を味わいます。