嫁日記【94】切干大根でブリ大根

新年最初の嫁日記。
今年も八百屋の野菜を簡単に美味しく食べてもらえる料理を
紹介出来るようマイペースでがんばりますので、
宜しくお願いいたします。

今回使うのは「切干し大根」です。
保存が効くのでマルシェなどで人気の高い食材ですが、
実はわが家では開封したものの使い切れず、冷蔵庫に長く残っていたりしました。
この切干し大根を乾燥状態で100g使用する料理で使い切り作戦。
冬に嬉しい「ぶり大根」です。

ぶりの切り身(4切れ)は沸騰した湯で30秒茹で、ざるにあげる。

水でもどした割干し大根は水けを絞っておく。
(もどし汁はみそ汁の出汁として使用)

鍋に煮汁の材料
【だし(5カップ)しょうゆ(4分の1カップ) 砂糖(大さじ4)酒(2分の1カップ)しょうが(1片)】
を入れ、ひと煮立ちしたら、割干し大根とぶりを加える。
再び煮立ったら、弱めの中火にし、アクを取り除きながら、約15分煮る。


↑レシピは最近注目している
「七草」店主・前沢リカさんの「うちの乾物料理」より
本では割干し大根と書いてあったところを、切干しで作ってみました。
普通の大根で作るよりも味がしみやすく、楽にぶり大根が出来ました。
食感もよく、切干大根特有のにおいが嫌いな両親もたくさん食べてくれました。