嫁日記【85】ゴーヤカレーチヂミ

今日は庭のゴーヤカーテンを撤去しました。
この夏、たくさんの実と涼しさを与えてくれたゴーヤたち。
どうもありがとう。
まだ小さな実が残っていましたが、
枯れてきて汚くなってきたので、ばっさりと!
部屋に日光が入ってきて、あたたかくなりました。

今年最後のゴーヤを使って、久々のレシピ紹介です。


ゴーヤは種とわたを除き、5mm厚さの輪切りにし、
塩をふり、水分が出たら、ふく。

ボウルに玉ねぎみじん切り(2分の1個)、
小麦粉(大さじ1)を入れて、スプーンで混ぜる。
卵液(溶き卵1個、おろしニンニク1片分、カレー粉小さじ1、醤油小さじ1)を混ぜてボウルに加え、よく混ぜ合わせる。
フライパンに油小さじ1を弱火で熱し、
生地を6分の1量ずつ流し入れる。直径6cmの薄い円形に整え、
ゴーヤをのせてじっくり焼く。
半熟状になったら中火にする。
焼き色がついたら上下を返し、同様に焼き色がつくまで焼く。

半分はカレー粉の代わりにとろけるチーズを入れたのも美味しかったです。
カレー味にはマヨネーズがぴったり!