嫁日記【75】グリルドチキンのマリネ
モロヘイヤスープの鶏肉が余ったので、保存食も作っておきます。
「グリルドチキンの香味マリネ」
①鶏モモ肉は塩・こしょうをふる。
フライパンに油を薄くぬって熱し、
皮を下にして並べ入れ、両面を色よく焼きつけて火を通す。
②保存容器に薄切りにした野菜【タマネギ・長ネギ・セロリ】を入れる。
①の鶏肉を熱いうちに食べやすく切って野菜の上にのせる。
混ぜ合わせた【砂糖大さじ2・しょうゆ小さじ2・酢2分の1カップ】
を回しかけ、さめたら全体を混ぜる。
●保存は冷蔵庫で2〜3日
「飛田和緒さんのおつまみおかず」より
セロリと長ネギがなかったので、玉ねぎと細ネギで作りました。
汁ごとご飯にのせても美味しいです。