嫁日記【74】モロヘイヤスープ

aozora_8082011-07-31

我が家の畑にもたくさんあるモロヘイヤですが、
八百屋のを使ってスープを作りました。

鶏もも肉は一口大に切り、塩こしょうを振っておく。
みじん切りにした玉ねぎと一緒に炒めて、肉の色が変わったら、
チキンスープ(本当は鶏でだしを取ったスープがいいのですが、今回は鶏ガラスープの素+水)を加えて約10分煮込む。
細かく刻んだモロヘイヤを加えてひと煮立ちさせ、
最後にニンニクバター(すりおろしにんにく2分1個分とバター10gをレンジに20秒かけ、溶かしたもの)を加えて味を調える。

ポイントのニンニクバターのおかげで味に深みが出て、
栄養たっぷりで美肌効果のあるモロヘイヤがたっぷり食べられます。
夏にオススメのスープです!