嫁日記【73】焼きのりムッチョ

aozora_8082011-07-30

今日はご飯のお供のご紹介です。その名も『焼きのりムッチョ』!!

手でほぐした焼き海苔をボウルに入れ、ごま油、きび砂糖、しょうゆ、すりゴマ、おろしニンニクを加えて、手でよく混ぜ合わせるだけ。

手で混ぜるのと味付けが韓国風。

もうひとつは日本の佃煮。↓
だしを取った後の昆布を2cm角に切り、ごま油を熱したフライパンで炒める。昆布がひたひたになるくらいのだしを加え、酢を少々、しょうゆとみりんを同量入れてしばらく煮て、最後にしょうゆとみりんで味を調える。
おにぎりの具にしたり、お茶漬けにしたり、作っておくと便利です。