嫁日記【70】山桃ジュースと梅醤番茶

aozora_8082011-07-23

急に寒くなったせいか、朝起きたら喉が痛かったので、
梅醤番茶を飲みました。
オーガニックの三年番茶(ほうじ茶でも)に
梅干一個と醤油を少したらすだけですが、
体があたたまって、風邪のひき始めに効きます!

10日ほど前から氷砂糖漬けにしておいた山桃シロップが完成していました。
美しい赤のシロップを水で割ると、ピンクのジュースになります。
生の山桃は食べにくかったのですが、
砂糖漬けにしたおかげで実も美味しく食べられるようになっていました。
チーズケーキやヨーグルトに添えたら、綺麗そうです。
果実と氷砂糖だけで作るシロップは簡単なのに、
美しさと美味しさの両方が楽しめるので、
これからも色々挑戦したいです。