梅シロップと梅サワーが出来上がったので、
空いた瓶で梅酒と山桃シロップを漬けました。
【梅680g、氷砂糖280g、果実酒用ブランデー1160ml】
【山桃1kg、氷砂糖500g】
梅は冷凍しておいた南高梅。
山桃は義父が畑の先生のところで採ってきてくれたもの。
健胃、整腸作用があり、
冷え性にも効くという漢方にも使われる実です。
山桃酒は早めに飲まないと、
ヤニ臭さがどんどん増して薬膳のようになってしまうらしく、
我が家では果実酒を飲む量が少ないのでシロップにしました。
ネットで色々調べていたら、
河内晩柑酒も2週間で果実を引き上げると書いてあったので、
そろそろ飲み頃でしょうか。