嫁日記【64】バナナケーキ

aozora_8082011-07-13

明日遊びに行く友人宅の息子さんが
バナナ大好きということで、
八百屋のオーガニックバナナを使ってパウンドケーキを焼きました。


【小麦粉180g バター150g 砂糖120g 卵3個 ベーキングパウダー3g バナナ300g】

バナナは3本半使いましたが、
かなり甘いバナナなので、
砂糖はもう少し減らしてもよかったかも。

型は普通のパウンドケーキ用&ムーミン型!
お土産にするのはムーミンの方ですが、
うーん…言われたらムーミンかなぁという感じ。
ムーミンのキッチンペーパーでカモフラージュです。


パウンドケーキ型の方を試食してみましたが、
しっかり焼き色をつけて、
まわりサクッと中はしっとり…これがいいです。
日が経つとよりしっとりするので、
今はちょっと我慢して、
ワックスペーパーにひとつずつ包んで置いておきます。
美味しくなーれ!