嫁日記【56】とり手羽肉の香味焼き

aozora_8082011-06-26

今日はとり手羽が安かったので、香味焼きを作りました。

とり手羽中(240g)を【にんにくすりおろし(2分の1片)しょうがすりおろし(1片)砂糖(小さじ1)酒(大さじ1)しょうゆ(大さじ1)白ごま(大さじ2)ごま油(小さじ2)を合わせたものに20分ほど漬け込む。フライパンに1cmほど油を熱する。片栗粉をはたいた肉を中温で片面ずつじっくり揚げる。器に盛り、好みでレモンをしぼっていただく。

4人で800g分の肉を使ったので、野菜は倍量食べるようにしています。

タマネギとミョウガを薄く切って水にさらしたものに、ごまドレッシング(マヨネーズ大さじ4、すりごま・めんつゆ・はちみつ各大さじ1)をかけたサラダをたっぷり食べると、口もさっぱりします。

ピーマンのヘタと種のゴマ和え、大根の葉のくるみ炒めなど今まで捨てていたものも料理してみると美味しいものですね。