嫁日記【53】ズッキーニとトマトのバジルマリネ

またまた保存食の紹介『ズッキーニとトマトのバジルマリネ』です。

ズッキーニは塩こしょうして、両面焼き色がつくくらい焼きます。熱いいうちにトマト、ちぎったバジル、オリーブオイルを加えマリネする。約15分〜一晩置き、味をなじませる。


写真の保存食もう一品は我が家の定番『にんじんのマリネ』(嫁日記15参照)です。
どちらも彩りが綺麗で付け合わせに便利!



なじませてる間にズッキーニでもう一品!
八百屋のおすすめレシピ『レンジでとろとろズッキーニ』
レンジokな容器に皮をむいてたて4等分に切ってから
横に5mm幅に切ったズッキーニ(1本)を入れ、にんにくみじん切り(1かけ)
オリーブオイル(大さじ1)を加えて、レンジで6分加熱。
5分ほど置いてから
【粉チーズ大さじ2・パセリ大さじ1・みそ大さじ2分の1・塩こしょう少々】
を加えてよく混ぜる。
今日はパセリなしで作りました。とっても簡単なのに凝った味に!
チーズとみそが合うんですねぇ。