嫁日記【48】れんこんの甘酢漬け

aozora_8082011-06-03

今日は常備菜作りの日。時間があるときに、簡単だけど日持ちするものを作っておくと、時間がないときや料理したくない日に救われます。ただこれからは食中毒も心配な時期になので3〜4日で食べ切れる量を。

『はんぱ野菜の酢じょうゆ漬け』『しそとじゃこのふりかけ』など…今回レシピを紹介するのは『蓮根の甘酢漬け』です。
れんこん(15cmくらい)を薄い半月に切り、酢水につける。鍋にごま油を熱し、水をきったれんこんを入れてさっと炒める。合わせ酢(お酢大さじ3、しょうゆと砂糖各大さじ1、塩小さじ1)と昆布(5cm)、水(大さじ2)を入れてひと煮立ちさせる。小口切りにした赤唐辛子(2分の1本)を入れ、そのまましばらく漬けておく。
山本ふみこさんの『おとな時間の、つくりかた』より

今日作った常備菜は全部副菜なので、メインは『きょうの料理ビギナーズ』のレシピを試してみました。『トマトと牛肉のバジルみそ炒め』レタス・バジル・プチトマト・豚肉を使用。八百屋の無農薬バジルがいいアクセントになって美味しい!イタリアン以外のバジルの活用術もっと挑戦していきたいです。