嫁日記【45】ブロッコリーのポタージュ

ブロッコリー1株と茎のみ1株分が残っていたので今日は使いきり料理です。
ブロッコリーのポタージュ』
ブロッコリーは小房にわけ、茎は1cm幅に切る。じゃがいも(少1個)いちょう切り、玉ねぎ(2分の1個)は繊維を断ち切るようにせん切り。バターを溶かした鍋に野菜をすべて入れて5分ほど炒め、だし汁(2カップ)を注ぎ、中火で15分煮る。あら熱が取れたら、ミキサーに入れてピューレする。鍋に戻し、弱火にかけ、とろみを見ながら牛乳(1カップ)を少しずつ加える。器によそって、生クリームをまわしかける。

我が家ではクイジーナートのハンドミキサーを使っていますが、これなら鍋の中でピューレ出来るので、ミキサーに移す作業がなく、洗いものがアタッチメントだけと楽にポタージュスープが作れます。
もともと収納のない家に住んでいたときに場所を取らないからと購入したのですが、今は普通のミキサーはバナナジュースなどに、ハンドミキサーは鍋を使った料理にと使い分けています。アタッチメントは他に泡立て器と小さなフードプロセッサー風があります。