嫁日記【29】キャベツと春雨のソテー

aozora_8082011-04-11

今日も「タニタの社員食堂」定食からヘルシー&まんぷくになる副菜を!
春雨(10g)はたっぷりの熱湯に入れて戻し、水気を切って5cm幅に切る。キャベツ(3枚)はざく切り、ちくわ(10g)は縦半分にしてから斜め薄切りにする。フライパンに油を熱し、強火でさっとキャベツを炒めたら春雨とちくわを加え、【酒小さじ2分の1、オイスターソース小さじ3分の2、しょうゆ小さじ1、こしょう少々】も加えて炒める。

一人分58kcal、塩分0.7g!塩分をひかえたこのレシピだと、最初は少し「味がうすい」と感じますが、素材そのものの美味しさを味わうにはこのぐらいの薄味がいいようです。青空市場の野菜は味が濃いので、シンプルな料理のときに一番美味しさを感じます。塩分を控えたレシピ、お試しください!