嫁日記【30】キャベツのごま酢和え

aozora_8082011-04-12

今日も春キャベツを使った副菜を紹介します。

ちくわ(20g)は縦半分に切り、斜め薄切り。キャベツ(3枚)はざく切りにしてさっとゆで、きゅうり(2分の1本)は縦半分にして斜め薄切り。わかめ(乾燥1g)は水で戻す。すべてを【白すりごま小さじ1、酢小さじ1、砂糖小さじ3分の2、しょうゆ大さじ2分の1】で和える。
ごまをすったすり鉢にそのままキャベツなどを入れて和え、そのままテーブルに出しちゃいます!写真右に写ってるのは、「油あげの蒲焼き」弱火で両面をしっかり焼いた油あげにうなぎのたれをからめただけ。油あげは本当に頼りになります!