嫁日記【28】サバのおろしあんかけ

aozora_8082011-04-08

昨日も大きな余震がありましたね。ただでさえ不安な被災地で夜中の揺れ、早く収まって欲しいですが、まだ日本中どこで地震が起こってもおかしくない状況とのこと。復興への支援を続けるとともに、避難経路の確保などそれぞれに備えていきましょう。

最近サバが安いので、今日はサバと野菜をたっぷり使います!

サバは酒と塩をふり、オーブントースターで10〜15分焼く。鍋に油を熱し、たまねぎ(薄切り)→ピーマン(細切り)→干ししいたけ(水で戻し、薄切り)の順に炒め、しょうゆ(大さじ2分の1)を加え、最後に水気を軽く絞った大根おろしを混ぜ、さっと火を通す。おろしあんを焼いたサバにかける。このおろしあんはスープにしても美味しいです!

ベストセラー『体脂肪計タニタの社員食堂』のメニューなので、カロリーと塩分控えめ。ピーマンがなかったので、知り合いの農家さんからいただいたさやいんげんを使いました。