嫁日記【24】白菜とカキのクリームグラタン

aozora_8082011-03-06

昨日は808仙川店の内装デザインをしてくれた建築士Jさんが奥様と我が家に遊びに来てくれました。急に決まったので、いつものご飯でおもてなし。油揚げとしょうがの炊き込みご飯、さつまいものレモン煮など…
今回は写真手前『白菜とカキのクリームグラタン』の作り方を紹介します。
カキ(110g)はボウルに入れ、片栗粉小さじ1を加えて軽くもみ、流水でしっかりと洗い流し、水気をしっかりふく。白菜は繊維に沿って細切り。小麦粉(大さじ1と2分の1)を全体にまぶし、フライパンに入れる。中火にかけふたをし、ときどき混ぜながら4〜5分蒸し煮にする。火が通ったらフタをとって牛乳(1と2分の1カップ)を注ぎ、ひと煮立ちして全体にとろみがついたらカキを加えてさっと煮、塩小さじ3分の2・コショウ少しで調味する。耐熱皿に入れ、とろけるチーズ(なくてもOK)・パン粉をふる。温めたトースター(1000w)で4〜5分焼く。

我が家でもこの冬大活躍だったミニ白菜『わわ菜』ですが、もうすぐ今期の販売が終了するそうです。また来年も入荷予定ですが、試しておきたいまたはリピート希望の方はお早めに!!昨日仙川店に行ったときは在庫があとひとつになってました。