嫁日記【13】キャベツと焼き油揚げの土佐酢

aozora_8082011-02-15

嫁です。
今日は川津幸子さんの100文字レシピからの紹介です。
○キャベツと焼き油揚げの土佐酢

キャベツ350gはざく切りにしてさっとゆで、水気を絞る。網で香ばしく焼いた油揚げ一枚の細切りと混ぜ、出し汁・酢各大さじ3、薄口しょうゆ・砂糖小さじ2、塩小さじ4分の一〜2分の一を合わせてかけ、いりごま大さじ2をふる

料理の写真取り忘れたので、添付したのはおやつです。昨日も少し触れた経堂のscone pantryのアメリカンなスコーン&自家製ヨーグルトフロマージュにドライフルーツを添えて。自家製といってもとっても簡単!ヨーグルトの液体部分を漉すと、こってりチーズのような食感の簡単フロマージュになります。我が家ではボウルと重ねたザルにキッチンペーパーを2〜3枚敷き、ヨーグルトを入れ、ラップをかけて一晩置いて作っています。このフロマージュはスコーン作りにも役立ちます!奥に写っているビーカーみたいなのは『ケメックスのコーヒーメーカー』今日はコーヒーではなく、『ミルク出し大和茶』(ほうじ茶にミルク!これがなかなか美味しいのです)が入っていますが、紅茶を入れるのにも適しています。