八百屋の嫁日記【11】四川風豆腐のとろとろ炒め

aozora_8082011-02-13

早くも11回目の投稿、嫁です。

今日はひとりのお昼など簡単に丼ものをってときにおすすめなレシピを。

○四川風豆腐のとろとろ炒め

1.しょうが(一片)長ネギ(10cm)にんにく(一片)はみじん切りにする
2.スープの材料(鶏ガラスープの素小さじ2分の1、湯2分の1カップ)は混ぜておく

3.フライパンにサラダ油(大さじ1)と1を入れて火にかけ、香りが立ったら木綿豆腐(一丁)を入れてつぶしながら炒める。2を注ぎ入れ、煮立ったら弱火にし、5分煮る

4.塩(小さじ4分の1)で味を調え、水溶き片栗粉(片栗粉大さじ1、水大さじ2)でとろみをつける

写真でみると、ちょっとさびしい感じの色味ですが、わりと複雑な味になります。
地味な料理を引き締めてくれるものとして、我が家では箸置きが欠かせません。今日のは益子の陶器市で買ったもので、金が入っていてちょっと華やか。前はお客様のときだけ出していた箸置きですが、今はひとりご飯でも好きなデザインを選ぶのが楽しみに!食器よりも場所をとらないので、気楽に買えるのに、テーブルセッティングでは大きな役割を担ってくれます。気持ちもシャンとするので、先が細い箸(掴みやすい!)と一緒に使うと、所作が美しくなるような気がしてます。実際美しいかどうかは疑問ですが…