八百屋の嫁日記【9】春菊とにんじんのナムル

aozora_8082011-02-09

嫁です。今日は化学肥料・農薬ゼロの春菊と有機栽培の人参を使ってナムルを作りました。


『春菊のナムル』
1.春菊を軽くゆでて、よーく水を切り、食べやすい大きさに切る。
2.ごま油・にんにく・ショウガのみじん切りを弱火にかけ、香りが立ったら、1の春菊にかけて混ぜる。
3.白すりごまと砂糖で和えて、塩で味を整える。

『にんじんのナムル』
千切りにした人参を塩もみし、しんなりしたら水を切る。
白すりゴマ、お酢、砂糖で和えて、塩で味を整える。

私は春菊があまり好きではないので、食べ方に困っていたのですが、これならいけます。
春菊の濃い緑と人参色のコントラスト!
ふたつを混ぜて、ビビンバにも。


我が家はこのすり鉢でごまをすりますが、
この小ささ(掌におさまるサイズ)がさっと使えて便利です。
家事研究家の石黒智子さんが貝印と共同開発したという美しい姿も魅力。
前は「すりごま」を買っていましたが、
この道具のおかげで必要なときに「する」ので、ごまの香りも楽しめます。