八百屋の嫁日記【4】

更新にはまってる嫁です。

昨日のはんぺんおやきですが、ごま油で焼くのがおすすめだそうです。外はカリっと、中はもちもちの食感とミョウガ&大葉の香りがたまりません。

Kさん邸では京都山田製油の『へんこ・ごま油』を使ってらっしゃいました。私は初めてお土産でこれをいただいたとき、あまりの美味しさに、ごま油を調味料として使う料理に目覚めました!おすすめです。

さて油つながりで、今日は
○にんじんのネギ油あえをご紹介します。

1.にんじん(2本)は皮をむいてせん切りにし、さっとゆでて水気を絞り、ボウルに入れる。
2.長ネギ(1本)はせん切りにし、サラダ油(大さじ2)とともにフライパンに入れて火にかけ、軽く焦げ色がつくまでじっくりと炒める
3.1に2をかけ、塩(小さじ4分の1)をふってあえる

こちらもウーウェンさんという中国料理家のレシピより。我が家ではサラダ油の代わりに、オリーブオイルです。

オリーブオイルは癖があるという料理家さんもいますが、このMARISOLのエクストラバージンオイルは何の料理にも合う気がします。母がギリシャクレタ島に旅したときに気に入って取り寄せるようになったもの。いつも箱買いするのでそれを分けてもらっていますが、日本でも百貨店などに卸してるそうです。