ベビー白菜 娃々菜
うちで扱っている白菜がこの「娃々菜(わわさい)」。
「娃々」とは"赤ちゃん"のことを指す中国語。
見てのとおりのベビーサイズですが、
サラダにしても美味しく、
芯まで柔らかくて甘いのが特徴です。
週に1回、杉並の料理教室の先生に宅配しているのですが、
ここの先生から青空市場808の食材を使ったレシピをよく教えていただきます。
その1つが娃々菜を使ったシーザーサラダ。
実はまだ試していないのですが、
よく味見で生かじりしているので、
シーザーサラダに合うだろうなーと思います。
お客さんに販売する時も、生でかじってもらっています。
「ほら、甘いでしょ?」って。
通常の白菜だと1人暮らしには大きすぎるので、
半分カットなどを使うと思います。
それでも使い切れなかった時、カット済ということもあり、
それほど保存がきかないと思いますが、
娃々菜は丸ごと1つが一回分くらいだし、
一枚一枚剥いで使えば切らずに済むので
かなり保存がききます。
1人暮らしでサラダを取りたい方には
おススメな食材ですね!
もちろん鍋に入れてもおすすめ。