八百屋の嫁日記【2】

連続更新の嫁です。

昨日の日記は写真が横になってしまって、すみません。
携帯からだと思うようにはいきませんね。

でもめげずに今日はあやめ雪(カブ)を使ったシチューを紹介します。

○鮭とかぶのクリームシチュー

バター大さじ2で刻んだにんにく1かけを炒め、
一口大に切ったかぶ5こと茎と葉も炒め、
水3カップ、固形スープの素1個を加えて10分煮る。
塩コショウした鮭3〜4切れを入れて一煮し、
生クリーム1カップを入れて5分煮る。
『川上幸子さんの100文字レシピ』より

今日は大きめのカブだったので2個。
甘塩鮭と有塩カルピスバターを使ったので鮭に塩はしませんでした。

写真の四角いのは、AOSAN(八百屋のお向かいさん)の『キャトル』=バターを使った甘めのパンです。

このお店は10時のオープン前から行列ができる人気店ですが、
昨日(土曜)も11時で20人ほど並んでました!

ほとんどの人が購入されてたのが『ビスケット』=酸味があるジャムをはさんださっくり生地がとっても美味しい〜
いつもある商品なのかわからないけど、リピートしたくなる味でした。

リピートといえば、昨日も購入した『ちいたけ』は、我が家でもよく食卓にあがる商品です。

小さい椎茸ですが、その分味が凝縮されて濃いので、網焼きして塩をふっただけで一品になるので主婦の味方です!

ちいたけさん、ありがとう。