嫁日記【82】ブルーベリーコブラー

千葉・中野農園の採れたてブルーベリーを使って
『フルーツコブラー』を作りました。

アーミッシュのレシピhttp://www.amazon.co.jp/%E3%82%B9%E3%83%86%E3%83%A9%E3%81%8A%E3%81%B0%E3%81%95%E3%82%93%E3%81%AE%E3%82%A2%E3%83%BC%E3%83%9F%E3%83%83%E3%82%B7%E3%83%A5%E3%82%AB%E3%83%B3%E3%83%88%E3%83%AA%E3%83%BC%E3%81%AE%E3%81%8A%E8%8F%93%E5%AD%90-%E3%82%B8%E3%83%A7%E3%82%BB%E3%83%95%E3%83%BB%E3%83%AA%E3%83%BC-%E3%83%80%E3%83%B3%E3%82%AF%E3%83%AB/dp/4072173088で、
バター・砂糖・牛乳・小麦粉だけで作るシンプルな生地に
ベリーをたくさん載せて焼く優しい味のお菓子です。


①無塩バター(50g)を室温に戻してから、クリーム状になるまで木べらで練る
②上白糖(75g今回はキビ砂糖)を加えて白くなめらかになるまでかき混ぜる
③牛乳(110cc)を少しずつ加えながら混ぜる。
(分離してしまったら、④の粉類を一部加えながら)
④薄力粉(145g)ベーキングパウダー(小さじ1と2分の1)をふるいながら入れ、
さっくり混ぜたら生地の完成
⑤生地を耐熱容器に流し入れ、平らにならした上にベリー類を重ならないように並べ、上白糖(今回はグラニュー糖)をまんべんなくふりかける
⑥180度に熱したオーブンで50分焼く


本のレシピではラズベリーやストロベリーも使ってましたが、
今回はブルーベリーのみ300g!!!
山桃のシロップ漬けがあったので少しだけのせました。
型は我が家一の働き者『野田琺瑯のバット20×13cm』をふたつ使用。