嫁日記【79】ゴーヤジュース

まだ8月だというのに涼しいここ数日。
猛暑日からいきなりの気温低下で体は寒いと感じるくらいですが、
庭の夏野菜たちはあいかわらず元気に育っています。



モロヘイヤは剪定を兼ねて、まとめて収穫。
近所の親戚などに分けて残った分でモロヘイヤスープを作ります。



バジルは花壇からはみ出た部分をカットして、無造作に飾ります。
花が2種類(シナモンバジルの紫とスイートバジルの白)あってかわいく、いい香りもするので、花束にもよさそうです。(香りのブーケをタッジ―マッジ―と呼ぶそう)


そして毎日収穫してもどんどん出来てくれるゴーヤ。
本当に緑のカーテンとして見た目も室内温度も涼しくしてくれました。

写真手前はモロヘイヤ。
ゴーヤの消費対策として最近わが家で習慣となっているのが、
「ゴーヤジュース」

ゴーヤの緑の部分だけ(白いワタの部分を入れると苦くなってしまうので)を
おろし器ですりおろし、柑橘系の100%ジュースと混ぜるだけ。
朝飲むと元気になります!写真はグレープフル―ツを使用しましたが、
オレンジジュースだと甘味が強いジュースになります。