嫁日記【43】ブロッコリーとうどのパスタ

庭ネタが続いていますが、いただいたスパイシーベルを植えました。グランドカバーになるそうなので、園路脇がこのかわいい白い花でいっぱいになるといいなぁ。
最近仲間入りしたルッコラも小さな苗を地植えしたら、元気に繁ってきたので、数枚ちぎって、料理に使います。
ひとつ目は『ロートロ』ルッコラをみじん切りにしてクリームチーズに混ぜたもの(オリーブオイルと塩も少し)をパンの耳に塗り、クルクル巻いた後、バターを塗った耐熱容器に並べ、粉チーズをふってオーブントースターで3分焼きました。(本当はパン粉をつけて揚げるのがロートロらしいのですが…)
もう一品は『うどとブロッコリーのパスタ』
ニンニクとオイル、塩味のパスタに生ルッコラをのせると、ゴマのようないい香り!ルッコラのクセがたまりません。