嫁日記【37】シシリアンルージュのトマトパスタ

aozora_8082011-05-10

今日は新商品の『シチリアンルージュ・トマトピユーレジュース』を使った料理のご紹介です。

このトマトピューレはストレートでジュースとしても飲めますが、食塩・砂糖無添加でとっても濃厚なので、本格的なトマトソースが簡単に作れます。
オリーブオイルでにんにくを炒め、ピューレジュースと岩塩を加え、煮詰めるだけ。茹でたパスタに絡めて『パスタ・ポモドーロ』の完成!
パッケージのレシピどおりに作ったら、確かに本格的な味で美味しかったです。他にはトマト鍋のレシピも書いてありました。〆にご飯とパルメザンチーズを入れてリゾットも美味しそうですね。
今日はうっかり生にんにくのみじん切りを焦がしてしまったのですが、包丁とまな板を洗って拭いた後だったので、急遽『にんにくチップ』に変更。これも八百屋で扱っている商品ですが、スライスにんにくを乾燥させたもので香りもよく、とっても便利!オリーブオイルで揚げ焼きにして、サラダのトッピングにしても美味しいです。