嫁日記【36】春野菜の韓国風サラダ

今日は、和歌山の実家のご近所さんから
『もとやhttp://www.motoya-fish.com/index.html』の魚(太刀魚・あい・あじのみりん干し)を送っていただいたので、
またまたホットプレートで野菜と一緒に焼きました。
ちょうどいい味加減で肉厚のみりん干しはホットプレートだと焦げずに中までふっくら火が通ります。

野菜は前回と同じ玉ねぎ&空豆と…
春しか食べられない『こごみ』!!
緑色のくるんと丸まった山菜で、ゴマ和えやくるみ和えもいいですが、焼いて塩をしただけでもクセがなく美味しいです。
あとは『ズッキーニ』!!
これを使って『春野菜の韓国風サラダ』を作りました。


レタス、焼きズッキーニ、焼きタマネギ、味付けのりを手で混ぜ合わせたものに、ドレッシング【コチュジャン・酢 各大さじ1、砂糖大さじ2分の1、しょうがすりおろし2分の1かけ、白いりごま小さじ1】をかけて混ぜて食べます。


レシピ考案のコウ・ケンテツさんはレタスではなく、春キャベツを軽く茹でたものを使ってました。このドレッシングは色んな野菜に合いそうです。


それにしてもホットプレートは便利ですね。我が家では今週、お好み焼きやBBQなどで3回登場!
焦げ付きにくい普通のプレートに焼き肉用とたこ焼き用が付属なのですが、立ててコンパクトに収納出来る工夫が購入の決め手でした。
妹が旅行カバンと間違えた収納姿がこちら↓



そしてそんな妹の誕生日ケーキはBARBARA SWEETABLEの。
シフォンケーキの空洞にたっぷりチョコレートムースを入れて、
ビターなチョコをかけた丸型。とっても美味しかったです。