嫁日記【32】春キャベツとしらすのパスタ

aozora_8082011-04-23

埼玉に戻ってきた嫁です。前々回の記事で店長が紹介していた春キャベツがあったので、またまたキャベツ料理です。

沸騰したお湯に多めの塩を入れ、パスタを茹でる。フライパンにオリーブオイル、にんにくみじん切り、赤唐辛子を入れ、弱火にかける。香りが出たら、パスタのゆで汁を入れて乳化させ、しらすを加えてソースを作る。パスタを茹でているお湯でキャベツを下茹でしてから、フライパンのソースに加え、アルデンテのパスタを鍋からフライパンに移し、 青じそドレッシング(またはポン酢)を大さじ1加え混ぜる。皿に盛ってからグレーフルーツなど柑橘系の絞り汁をかけるとさっぱり!

今話題の川越シェフの10分レシピを参考に、今日はちいたけの薄切りも加えました。この冨田さんのキャベツ、とっても甘くて美味しい!まだまだ春キャベツ料理が続きそうです。