八百屋の嫁日記【6】

aozora_8082011-02-03

今日は節分なので、初・恵方巻きに挑戦した嫁です。本当は七種類の具を入れるそうですが、家にあるもので簡単に。豚肉(ニンニク・醤油・みりん・砂糖で照り焼きに)、卵焼き、ゴマ、マヨネーズを酢飯で巻きました。
今年の恵方は南南東!旦那の言う方角と私が思うのが違ったので、方位磁石の出番です。旦那が差したのは北北西、全然違うや〜ん。私は和歌山出身ですが、恵方巻きを知ったのはここ数年コンビニなどで売られるようになってから。関西でも一部の習慣なのでは?

もう一品は、白菜の芯・ちいたけ・長ネギをゴマ油で炒めて塩をふっただけ!以前旦那が紹介してたミニ白菜の芯、これがとっても甘くて炒め物にもあうのです。