八百屋の嫁日記【1】

aozora_8082011-01-29

はじめまして。店長の嫁です。これからだんなに代わってお店の野菜を使った我が家のごはんなど紹介していきたいと思います。不定期更新ですがよろしくお願いします。
今日は友人と一緒に仙川の店舗に行きました。プレオープン以来、2度目。たくさんの新鮮野菜が溢れる店内にテンションがあがります!そんな中、今日ゲットしてきたのは…
・あやめ雪というカブ
・塩トマト
・ちいたけ
↑これらは全てリピート買い!
・生方農園の生いもこんにゃく
↑こちらは永島さんがNHK『食べもの一直線』で紹介されていたもの!太めの糸こんにゃくは初めて購入しましたが、無数の気泡があいており、味がしみ込みやすいそう。他に四角いのと細い糸こんもあり

美味しいトマトが手に入ったので、今晩は豚肉と木綿豆腐と一緒に簡単な蒸し料理です。
『トマト、豆腐、豚肉の蒸し煮』
(ご飯にかけても美味しいです)
①トマト(2個)はヘタを取って皮を湯むきにし、横半分に切る。木綿豆腐(一丁)は四等分に切り、豚バラ薄切り肉(150g)は半分の長さに切る
②鍋に豚肉の半量を敷き、豆腐とトマトを入れる。火にかけ、豚肉の焼ける音がしてきたら酒(大さじ3)をふり、しょうゆ(大さじ1)を入れる
③残りの豚肉をトマトの上にのせ、ふたをし、弱火で10分ほど蒸し煮にする。こしょうで味を調える。

レシピは『ウーウェンのからだをあたためるレシピ』より。体を冷やす野菜のトマトも火を通すことで冬向きに変身するんですって!