嫁日記【15】ネギと人参マリネ&蓮根とひき肉のレンジ蒸し

嫁です。
昨日は久しぶりのお友達を招いてのランチでした。我が家の定番になってる『鮭とカブのクリームシチュー』(嫁日記【2】参照)と『ハムと卵のサンドイッチ』がメイン。アオサンの食パンと八百屋の塩トマト・レタスのコラボです。あとは野菜の旨味を生かした楽チン料理を!


『ネギと人参のマリネ』1.オリーブオイルとにんにくスライスを火にかけ、香りがうつったら、浅めの容器に入れておく。2.1に白ワインビネガーを加えてよく混ぜて、マリネ液を作る(オイルとビネガーの割合は2:1)
3.長さを揃えて切ったネギと人参を焼き色がつくくらい炒めて、2の液に2時間以上漬けるだけ!

『蓮根と挽き肉のレンジ蒸し』
挽き肉(今回は鶏)、みじん切りのタマネギ、塩、コショウを混ぜたものを蓮根の穴に詰める。1cm幅に切り、耐熱皿に載せ、ラップをしてレンジ600Wで7分加熱で出来上がり!


『椎茸グリル』
耐熱容器に椎茸(傘の部分を下に)を並べ、スライスにんにく、輪切り唐辛子、オリーブオイルをかけて、トースターで10分焼くだけ!

それから友人がお土産に持ってきてくれたパイがとても美味しかったです。高島平にあるガトーマスダの完熟アップルパイ!砂糖はほとんど使わず炊いたリンゴとアーモンドプードルの生地のバランスがよく、後味すっきり大人の味。焼きたてを急速冷凍していので、パイがサクサクなのです。http://www.gato-masuda.co.jp/applepie.html