八百屋の嫁日記【14】仙川ツアー

aozora_8082011-02-19

嫁です。
今日は友人と2度目の仙川ツアーに行ってきました。八百屋→AOSAN(パン屋)→ランチ→茂蔵(豆腐屋)→八百屋→AOSANと巡り、下高井戸駅で魚屋→肉屋に寄って、帰宅したらこの荷物!

八百屋ではカブ(1個が大きい!)、塩トマト、蓮根を購入。塩トマトはちょっと高いので迷ったけど、試食させてもらった味の濃さに感動して四個いただきました。

AOSANではビスケットとクルミ&カシスチーズのパン、そして予約は3ヶ月待ちという『角食パン』を40分並んでゲット!隣で待ってらしたおばあさんが、オープン当初から週に一回は買ってるというお話を聞いて、2斤購入。

ランチをしたのは創作和食の『ささら』さん。仙川商店街の右側、2階にある『豚カツささもと』さんの息子さんで、八百屋の野菜も扱ってくださってるそう。キャベツのスープ、親子丼、鮭の味噌焼き、グリル野菜…どれもとっても美味しかったです。

QUEENS伊勢丹の横にある『茂蔵』はお豆腐屋さんですが、今日の目当ては『ぬれ揚げ煎餅』一度食べたらクセになるという売り文句なのですが、食感とソース味がまさにクセになってリピート買い!あとは20円豆腐と油揚げを。

仙川から電車に乗るとき、すでに大荷物で財布の中身は300円という状態でしたが、下高井戸駅前の商店街で鮭とあさりを購入。(支払いのときに財布の中身に気づき、慌ててお金をおろしにゆく!)
鶏挽き肉は、その場で挽いてくれる肉屋さんで。今日はハムもいただきます。
高井戸駅前商店街は歴史が古く、魚屋・肉屋・豆腐屋などが並んでいて、どこも新鮮で安いので、いつも活気に溢れています。お近くにいらした際は、ぜひ寄ってみてください!仙川の八百屋の帰りなら、各駅停車で6個目、商店街は駅からみえています。